Sabores del Campo - Especialidades Campesinas

INSTITUCIÓN

MINISTERIO DE AGRICULTURA (MINAGRI)

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

El programa tiene por objetivo que los productores mejoren la gestión técnica y comercial de sus empresas y productos, mediante la entrega de soportes técnicos especializados que permitan iniciar y/o mejorar la inserción en el mercado de sus productos, bajo la denominación de pertenecientes a la categoría de Especialidades Campesinas.

¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?

Pueden participar del Programa aquellos empresas individuales o asociativas, pertenecientes al segmento comercial, que sean pequeños productores agrícolas usuarios y potenciales usuarios de INDAP, cuya principal fuente de ingresos es el rubro de Especialidades Campesinas, que tengan ventas anuales demostrables y su producción se articula o encadena al mercado local, nacional y/o con posibilidades de exportación directa o indirecta.

Por segmento comercial se entenderá a aquellas empresas que a lo menos venden 100 UF al año y desarrollan este rubro con fines comerciales.

BENEFICIOS PARA EL USUARIO

Para el componente técnico la empresa recibe;

  • Auditoria de Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Dos visitas de control de la implementación de medidas de corrección.
  • 2 análisis microbológicos y 1 análisis nutricional.
  • Capacitación en actividades grupales por año.

Para el componente comercial la empresa recibe;

  • Capacitación técnica en una actividad grupal al año.
  • Análisis técnico del funcionamiento de la empresa.
  • Análisis técnico de los productos seleccionados de la empresa.
  • Búsqueda de nuevos canales de comercialización.
  • Representación de su empresa en Ferias.

 Requisitos específicos

El requisito general es ser usuario o potencial usuario de INDAP, debidamente calificado por la respectiva Agencia de Área.

Los requisitos específicos son presentar;

  • Ficha de Postulación al Programa Sabores del Campo.
  • Fotocopia del Rol Único Tributario de la empresa.
  • Copia de la Resolución Sanitaria de la sala de procesos donde elabora los productos.
  • Copia del Formulario que acredita Registro de Bebidas Alcohólicas SAG: sólo para aquellos postulantes que elaboren vinos o licores.
  • Formulario Nº 29 S.I.I del último año tributario.
  • Declaración jurada del postulante: con la firma de su(s) representante(s) legal(es) declarando que al menos el 50% de las materias primas de origen agropecuario, provienen de su propia explotación agropecuaria y/o de proveedores usuarios de INDAP.
  • Carta de compromiso del postulante: firmada por su(s) representante(s) legal(es), indicando el compromiso de su participación y manifestando su conocimiento y adscripción a las Normas Técnicas y los Procedimientos que regulan el Programa.

Columna de Opinión