El Centro de Información de Recursos Naturales, Ciren dio a conocer el Catástro Frutícola 2024 de la Región de O’Higgins, en el cual se refleja que la superficie frutícola alcanza las 99.901,51 hectáreas, dominando en ese total las especies frutícolas de cerezo con 29.934,61 hectáreas; ciruelo europeo con 9699,83 hectáreas; vid de mesa con 8.917,52 hectáreas; nogal con 7.331,69 hectáreas y nectarino con una superficie de 5.694,48 hectáreas.
Este catástro fue realizado con el financiamiento de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA y consistió en una investigación censal de todo el universo de predios con plantaciones frutales obteniéndose información de superficie, infraestructura y agroindustria frutícola.
Para obtener estos datos CIREN realizó 9.118 encuestas a predios con una superficie plantada igual o superior a 0,5 hectáreas y sobre 50 plantas en el caso de Caqui, Maracuyá, Babaco, Guayabo, Feijoa, Mango, Pistacho y Datilero, las que proporcionaron antecedentes sobre superficie frutal, número de árboles plantados, año de las plantaciones, sistemas de plantación, método de riego, entre otros. Además, se incluyó información de capacidad instalada, toneladas procesadas y número de empresas según capacidad de fruta embalada, entre otra información que se obtuvo de 462 empresas encuestadas.
Para Andrea García, Directora Nacional de Odepa, el sector frutícola está en una constante renovación de especies y variedades para adaptarse a los nuevos requerimientos de los mercados y a las condiciones agroclimáticas del país, que han presentado cambios importantes en los últimos años producto del cambio climático y la prolongada sequía que ha afectado a parte importante del país.”Sin embargo, sorteando estas dificultades y dando muestras de resiliencia y dinamismo, la fruticultura se ha expandido, creciendo la superficie plantada un 25% en los últimos diez años, alcanzando 372.576 ha en el año 2024. En tanto, las exportaciones del sector en el mismo periodo han presentado un aumento de 36% en valor llegando el año 2023 a un total de US$ 8.232 millones, con una participación en el total de las exportaciones silvoagropecuarias de 46%”.
La importancia de contar con las cifras regionales actualizadas del catastro frutícola es que permiten dar señales de las tendencias en el desarrollo del sector, del grado de recambio de especies y variedades, de las necesidades de mano de obra, uso del recurso hídrico e insumos, además de mantener la trazabilidad, continuidad y seguimiento de las estadísticas. “Por otra parte, el catastro apoya al sistema de información geográfico (SIG) del país, ya que es el único instrumento del sector agrícola que considera la georreferenciación predial, permitiendo utilizarlo en catástrofes naturales, incendios, aluviones, estimaciones de sequía. También el catastro es la base para los censos agropecuarios y es utilizado para las estimaciones de las Cuentas Nacionales del Banco Central, del Capital Natural, entre otros”, detalló García,
Katherine Araya, directora ejecutiva de CIREN explicó que el Catastro Frutícola tiene por objetivo la actualización y levantamiento de la información de los productores y los huertos frutícolas de las regiones, a través de la realización de un catastro en terreno a todos los predios con una superficie plantada igual o superior a 0,5 hectáreas. “Este año 2024, presentamos los resultados de la información levantada en las regiones de Atacama, Coquimbo y O’Higgins. En las regiones de Atacama y Coquimbo que han sido afectadas por periodos de sequía, ha disminuido la superficie frutícola en un 8,3% y 17,3%, respectivamente, y de manera opuesta en la Región de O´Higgins se presentó un aumento de un 5,1% en la superficie frutícola”.
El levantamiento en terreno se realizó gracias al trabajo del equipo de Ciren, destacando por su profesionalismo de siempre. “Fueron 12 meses de trabajo de gabinete y de levantamiento de información en terreno que hoy permiten tener resultados necesarios para el sector y la política pública y que se refleja en esta publicación que esperamos sea un aporte de manera transversal para todos quienes requieran de información relacionada a la fruticultura”, finalizó Araya.
Fuente: Simfruit
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