Producción mundial de frambuesa alcanzó las 852.000 toneladas en 2023

Producción mundial de frambuesa alcanzó las 852.000 toneladas en 2023

México con 15.000 hectáreas de esta fruta, fue el principal productor de frambuesa en 2023 con 279.000 toneladas, registrando un alza de 51.87% en comparación a las 183.706 toneladas del 2022. Este país representó el 32.7% de la producción global de 2023.

La producción mundial de frambuesa alcanzó las 852 mil toneladas en el 2023, mostrando un crecimiento de 5.19%  respecto a las 810 mil toneladas  reportadas el año anterior,  informó el Asesor de Alta Dirección del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Alfonso Velásquez Tuesta.

Destacó que México fue el principal productor de frambuesa en 2023 con 279.000 toneladas, registrando un alza de 51.87% en comparación a las 183.706 toneladas de 2022. Este país representó el 32.7% de la producción global del 2023.

El tambien ex ministro de la Producción señaló que México cuenta actualmente con 15.000 hectáreas de este cultivo (13.000 hectáreas en 2022), con un rendimiento productivo promedio de 18.5 toneladas por hectárea. Agregó que esta fruta le  generó al país  cerca de US$ 1.300 millones en el 2023 y generó 120.000 empleos directos.

“México tiene la ventaja de exportar la frambuesa fresca ya que está al lado de Estados Unidos, que es un gran demandante de esta fruta a nivel mundial, obteniendo precios significativos”, sostuvo.

Indicó que otros países productores fueron: Polonia con 96.400 toneladas (104.000 toneladas en 2022), Estados Unidos con 72.000 toneladas (72.000 toneladas), Ucrania con 62.000 toneladas (62.000 toneladas), China con 61.000 toneladas (78.500 toneladas), Serbia con 48.000 toneladas (70.000 toneladas), Chile con  16.083 toneladas (20.582 toneladas), Reino Unido con 15.700 toneladas (15.700 toneladas), Australia con 8.056 toneladas (8.056 toneladas), Canadá con 8.000 toneladas (8.000 toneladas), Bulgaria con 6.600 toneladas (6.600 toneladas), otros países con 180.000 toneladas (180.000 toneladas).

Velásquez Tuesta destacó que en la mayoría de los países donde se produce frambuesa, la pequeña agricultura es el principal componente. Detalló que en el caso de Chile, Serbia y Polonia el promedio de siembra es de media hectárea por agricultor.

En el caso de Chile, el Asesor de Alta Dirección del Midagri, dijo que su producción viene decreciendo en los últimos 6 años (2018: 36.162 toneladas, 2019: 30.389 toneladas, 2020: 24.857 toneladas; 2021: 25.501; 2022: 20.582; y 2023: 16.083 toneladas).

Señaló que Chile cuenta actualmente con 3.500 hectáreas de frambuesa, de las cuales el 70% son de la variedad Heritage, el 10% son Meeker, y el resto son Dolomia, Wakefield, Santas, Regina y Amity. Son más de 4.500 agricultores dedicados a este cultivo en este país.

“Chile no tiene suficiente fruta disponible para exportar (su demanda interna está creciendo), tiene bajo rendimiento productivo y  la calidad de la fruta se viene perdiendo, además se aprecia la falta de mano de obra”, manifestó.

Agregó que el 97.30% de la producción chilena se orienta a la industria del congelado, mientras que el resto va como puré (2.32%), deshidratado (0.06%) y jugo (0.33%). Además en 2023, este país despachó 9.012 toneladas de frambiesas convencionales congeladas por US$ 43 millones y 2.869 toneladas de frambuesas orgánicas congeladas por US$ 18 millones.

Los principales mercados destinos para la frambuesa convencional congelada de Chile son Estados Unidos que concentra el 37% del total, Canadá con el 24%, Australia 10%, Japón 9%, Corea del Sur 4%, otros 16%. En el caso de la frambuesa orgánica congelada, se dirige principalmente a Estados Unidos 50%, Canadá 39%, Australia 8%, Nueva Zelanda 2%, otros 1%.

Otros países
Respecto a Estados Unidos, dijo que cuenta con 8.200 hectáreas ubicadas en California y Washington, la primera se orienta como fruta fresca y la segunda al congelado.

En el caso de Polonia, las áreas de frambuesa se han reducido en los últimos 6 años, pasando de 29.600 ha en 2018 a 20.000 ha en 2023. Este país cuenta con 1.000 hectáreas de producción bajo túneles.

China ha incursionado en los últimos años a cultivo de manera acelerada. En el 2020 no llegaba ni a las 40.000 toneladas y en 2023 ya superaba las 60.000 toneladas. Se espera que este país incremente aceleradamente su demanda, lo que permitirá se vuelva un destino muy importante para los despachos de otros países. El 50% de la producción de China se dirige a la industria del congelado.

Por el lado de Serbia, se aprecia un decrecimiento de su producción, pasando de 110.000 toneladas en 2015 a 70.000 toneladas en 2022. Para este año se estima alcance una producción cercana a las 50.000 toneladas  en una superficie de 11.000 hectáreas.

En cuanto a Ucrania, cuenta con 9.000 hectáreas de frambuesa, las que producen 62.000 toneladas. Este país vive un momento bélico, lo que ha generado que se tripliquen los costos logísticos, tenga problemas para exportar por bloqueo de fronteras, falta de mano de obra por la migración, estructuras de suministro eléctrico destruidas, entre otros.

Fuente: Simfruit

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