Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 11,2% en junio

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 11,2% en junio

• El beneficio de ganado bovino anotó una contracción interanual de 11,4%. • La producción de carne en vara de ganado bovino decreció 11,2% en doce meses.

En junio de 2022, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.189,6 toneladas, exhibiendo una contracción interanual de 11,2%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble registró una disminución de 21,2% en doce meses. 

  

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.677 cabezas, anotando una caída interanual de 11,4%. 

 

En tanto, el 7,2% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

 

 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS  

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.208,4 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 11,0% respecto a igual mes del año anterior. 

 

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.189,6 toneladas, exhibiendo una contracción de 11,2%, lo que significó 150,7 toneladas menos en la comparación interanual. 

 

Las principales categorías que influyeron negativamente fueron: novillos (-19,1%), vacas gordas (-24,4%) y bueyes (-15,0%). 

 

En tanto, las categorías que presentaron un comportamiento posi5vo fueron: vaquillas (17,2%) y terneros y terneras (86,1%). 

 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 16.412,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,6%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,7% y La Araucanía con el 18,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,2%. 

 

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 18,7 toneladas, con un aumento de 19,9% en doce meses. 

 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y junio del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 6.761,9 toneladas, acumulando un retroceso de 3,5%, equivalente a 244,3 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior. 

 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 6.647,4 toneladas, acumulando una contracción de 4,0%, inferior en 273,8 toneladas. 

 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-3,7%), bueyes (-29,7%) y vacas gordas (-6,5%). 

 

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue vaquillas (2,5%). 

 

 

GANADO REMATADO EN FERIAS  

Análisis Mensual 

En el mes de junio de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 14.436 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un decrecimiento interanual de 14,8%. 

 

Se transaron 10.205 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una contracción de 21,2% en relación a igual mes del año anterior. 

 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por el descenso de todas las categorías, destacando terneros y terneras (-20,5%), novillos gordos (-25,9%) y novillos para crianza y engorda (-21,1%). 

 

A nivel país se remataron 59.611 cabezas de ganado bovino, registrando una disminución de 20,7% en comparación a igual mes del año anterior. 

 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 17,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,8% y La Araucanía con el 27,5%. 

 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.294 cabezas, mostrando un alza de 45,6% en doce meses. 

 

Análisis Acumulado 

En el primer semestre del año 2022, se remataron 79.605 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un retroceso de 6,8% respecto a igual período del año 2021.  

 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-7,6%), novillos gordos (-13,1%) y vacas gordas (-11,9%). 

 

En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue otras vaquillas (6,2%). 

 

 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS  

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.677 cabezas, mostrando un retroceso interanual de 11,4%. 

 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-19,7%), vacas gordas (-23,4%) y vacas carnaza (-20,1%). 

 

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vaquillas (11,6%) y terneros y terneras (112,5%).  

 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 64.141 cabezas, lo que significó una disminución de 15,8%, en relación a igual mes del año anterior. 

 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,7%, seguido de la Región Metropolitana con el 18,2% y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,3%. 

 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 33,9% en doce meses. 

 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 25.891 cabezas, anotando una contracción de 8,0%. 

 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-8,5%), vaquillas (-3,5%) y bueyes (-28,8%). 

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