Acuerdo de Producción Limpia promueve la sustentabilidad de los productos lácteos

Acuerdo de Producción Limpia promueve la sustentabilidad  de los productos lácteos

• La industria láctea nacional se comprometió en un acuerdo voluntario a mejorar los estándares de sustentabilidad de las empresas procesadoras de leche y su cadena de valor, en un plazo de dos años, y contribuir a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. • Organismos públicos, gremio y empresarios ratificaron esta alianza público-privada, con la presencia del Ministro de Agricultura, Antonio Walker.

Nueve empresas procesadoras de la industria láctea nacional asumieron el compromiso de fortalecer la sustentabilidad del negocio, a través de la implementación del primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector, impulsado por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y articulado por Consorcio Lechero.

 

Las empresas socias del Consorcio Lechero Nestlé, Colún, Watts, Soprole, Prolesur y otras empresas relevantes dentro del sector como  Quillayes-Surlat, Comercial del Campo, Chilolac y Lácteos Osorno se sumaron al APL “Sector Industria Láctea Sustentable”, con sus plantas procesadoras ubicadas en las Regiones Metropolitana, Ñuble, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, que representan más del  60% de la leche producida y recepcionada en el país.

 

Estas instalaciones trabajarán coordinadamente en temáticas como el uso eficiente del agua y la energía, el mejoramiento de la gestión de los residuos y la implementación de medidas y tecnologías que permitan reducir emisiones de gases de efecto invernadero, entre otras acciones.

 

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, destacó la necesidad de seguir avanzando en el trabajo medioambiental. "La industria láctea es una industria muy importante para Chile, sobre todo para las regiones desde la Araucanía hacia el sur. Es fundamental para la creación de empleos y para los PIB regionales. Además, vemos un desarrollo bastante importante e indicios de exportación, como por ejemplo en el suero, en los quesos, la leche en polvo y la mantequilla. La calidad de los productos lácteos de Chile es reconocida mundialmente. Por esto, vemos con muy buenos ojos este tipo de acuerdos, porque ellos, sin duda, ayudan a mejorar la situación productiva de las empresas, sobre todo en el tema medioambiental. Estamos seguros de que esto va a ayudar a que el sector lechero se haga cada vez más competitivo a nivel mundial", dijo la autoridad.

 

En tanto, el Ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, valoró el sector como una industria extraordinariamente significativa para el país, “son 120 mil empleos y es el 50% del PIB agropecuario de las Regiones de Los Ríos y Los Lagos”, y añadió: “El desafío que se está generando en esta agenda de desarrollo sostenible del sector lácteo, y que se está enfrentando en conjunto con todos los gremios y toda la cadena de proveedores, procesadoras, empresas de servicios y centros tecnológicos,  se está generando un polo de desarrollo fortalecido, que se inserta dentro de lo que estamos observando cómo tiene que ser el desarrollo del país”.

 

Con consumidores cada vez más informados e interesados en conocer los procesos productivos de los alimentos, el APL es un importante paso para abrir más oportunidades para los productos lácteos chilenos en los mercados nacionales e internacionales.

 

Al respecto, Giovanni Calderón, Director Ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, indicó que con la crisis sanitaria se evidencia aún más la relevancia de la acción climática, indicando además que, “el desarrollo sostenible es un elemento esencial de la competitividad y, con la firma de este APL, las empresas procesadoras de leche se ratifican como una industria que tiene la visión que se requiere para avanzar hacia el cambio de paradigma económico que hoy exige el planeta y la sociedad”.

 

Si bien muchas de estas compañías ya tienen políticas para abordar estos desafíos responsablemente, el APL le dará un mayor impulso al desarrollo sustentable del rubro, involucrando a todos los actores de la cadena.

 

Comenzamos este acuerdo con la adhesión de estas empresas firmantes, pero reiteramos que es una oportunidad para que se sumen más plantas, sobre todo porque los beneficios de un APL se traducen en que es posible presentar al consumidor los procesos que se hacen, la medición y el mejoramiento que se obtiene. Es una garantía para quienes adquieren los lácteos. Pero, también permite que los procesos industriales sean más eficientes, lo que impacta positivamente a nivel de las industrias”, expresó el Presidente de Consorcio Lechero, Claudio Saráh.

 

¿Qué incluye el APL de la Industria Láctea?

 

Con la participación y apoyo técnico de ODEPA y de los Ministerios de Salud, Medio Ambiente, Energía, y Relaciones Exteriores, se inicia un trabajo conjunto para agregar valor en la producción láctea y su cadena, con la implementación de acciones de mitigación y adaptación al cambio climático en un plazo de 24 meses.

 

Son siete metas que contemplan medidas de eficiencia y gestión del recurso hídrico y la energía; cuantificar la huella de carbono organizacional a través de la herramienta de Huella Chile; establecer un plan de gestión y valorización de residuos sólidos, además de medidas para evitar pérdidas de materias primas y alimentos en el proceso productivo; generar una estrategia para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; reporte de indicadores de sustentabilidad y capacitación de los trabajadores en temáticas de sustentabilidad y cambio climático.

 

La industria láctea en cifras

 

  • Esta industria contribuye en un 0.42% del PIB Nacional, 5,3% del PIB Agropecuario y 50% del PIB Agropecuario de las regiones de Los Ríos y Los Lagos. 
  • Los principales productos elaborados por la industria procesadora de leche son: leche fluida (389 millones de litros), yogurt (225 millones de litros), quesos (111 millones de kilos) y la leche en polvo (80 millones de kilos). 
  • En cuanto a su presencia en mercados internacionales, durante el año 2019 se exportaron 80.923 toneladas por un total de US$161 millones. Los principales mercados de destino (considerando el valor de la exportación) corresponden a Estados Unidos (21%), Perú (14%) y México (12%). Los principales productos exportados son leche condensada (US$41 millones), quesos (US$39 millones) y preparaciones para alimentación infantil (US$26 millones). 

 

 

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