Producción de carne del mes de mayo bajan un -6,3% en producción y un -4,8 en el beneficio

Producción de carne del mes de mayo bajan un -6,3% en producción y un -4,8 en el beneficio

La producción de carne del mes de mayo 2020 alcanzó las 18.144 toneladas producto del beneficio de 70.772 animales. Estas cifras indican un descenso en relación a mayo 2019 de un -6,3% en producción y un -4,8 en el beneficio. Los novillos, la categoría más importante en la faena, registra bajas importantes durante tal período, disminuyendo de un -12,4 en las toneladas producidas y un -10,5 en el número de cabezas faenadas. Tales disminuciones son atribuibles a los efectos negativas que ha tenido la pandemia del Covid-19 en nuestro país.

Pese a lo anterior, en el acumulado enero-mayo las cifras son positivas, con un aumentó de 4,8% en la producción (92.278 toneladas) y un 8% en el beneficio (360.012 animales faenados), en relación a igual periodo de 2019.

Según los precios informados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile(AFECH A.G.), el Novillo Gordo aumentó su valor durante segundo mes consecutivo. Su precio real durante junio aumentó un 8,5% en relación al mes anterior, mientras que en el acumulado del primer semestre de 2020 se refleja un alza de un 1,7% en relación al primer semestre 2019. Pese a estas alzas en el precio durante el primer semestre, durante igual período de tiempo hubo un descenso de un -4,8% de animales tranzadas de esta categoría (53.069 totales).

De manera similar al mes anterior, durante junio del presente año se mantiene la tendencia del aumento en las exportaciones de carne de bovina, porcina y avícola, mientras que las importaciones de estas carnes muestran cifras negativas, dada la fuerte baja del volumen importando durante el transcurso de la pandemia. Para el caso de la carne porcina, durante el primer semestre se exportaron 135.685 toneladas con un valor de USD 389,2 millones FOB y se importaron 42.326 con un valor de USD 114,4 millones CIF. Para la carne de ave, se exportaron 77.425 toneladas por un valor de USD 194,3 millones FOB y se importaron 51.090 toneladas por un valor de USD 73,5 millones CIF. Mientras que para el comercio exterior de carne bovina, se exportó 12.021 toneladas con un valor USD 48,8 millones FOB y se importaron 89.756 toneladas con un valor USD 435.5 millones CIF. A su vez, se destaca la histórica cifra de 3.362 toneladas de carne bovina exportada durante junio 2020, impulsada fuertemente por la demanda de China.

 
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Fuente: ODEPA

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