
Al azar, cuatro marcas de leche entera del mercado nacional fueron evaluadas desde el punto de vista sensorial por Pascual Ibáñez. En esta nota del Diario Lechero les damos a conocer los resultados.
El destacado sommelier español avecindado en Chile, Pascual Ibáñez, fundador de la Escuela de Los Sentidos desde donde busca educar a los consumidores, hizo una particular nota de cata.
Aprovechando la pandemia, Ibáñez se ha dedicado a catar productos más allá del vino y la cerveza que por años acapararon sus actividades. Hoy, a través de su cuenta de Instagram @pascualibanez lleva más de 4 meses haciendo catas de los más variados productos.
Recientemente realizó una cata de leche entera de marcas elegidas al azar, en este caso: Surlat, Soprole, Colun y Cuisine & Co.
“Estoy en una cata atípica para mí. Leche entera. 4 marcas del mercado, en todas dice leche natural o leche natural fluida”, partió diciendo el experto.
“En cuanto colores, la segunda (Soprole) es la más clara, la tercera (Colun) la más oscura, pero con leves diferencias, y la primera (Surlat) y la cuarta (Cuisine & Co) entre la segunda y tercera, o sea, (término) medio”, sostuvo.
“En nariz, (Surlat) toque a pasto fresco, la primera, (Soprole) leve toque avainillado que no significa que lleve este aditivo, (Colun) recuerda en parte a la mantequilla y la cuarta (Cuisine & Co) entre la segunda y la primera, quizás más con la primera”, indicó.
Al agitar, (Surlat) “se mantiene impecable. (Soprole) baja ese tono que yo percibía que podía ser vainilla, pero quizás no. (Colun) A mantequilla y (Cuisine & Co) el mismo tono”.
En boca, (Surlat) “suave, ese leve punto dulce, con cierta untuosidad y fluida, valga este sentido de referencia, limpia y pasa increíble y grata”.
“La segunda (Soprole) algo más ligera, quizás un toque de dulzura mayor, suave, con el balance de la cremosidad y untuosidad de la leche, perfecto”, resaltó.
“La tercera (Colun) noto un poco más de volumen, se mantiene también la dulzura, algo más untuosa y sigue recordando hasta ahora más a la mantequilla”, puntualizó.
“La cuarta (Cuisine & Co) está muy equilibrada, un punto dulce, esa fluidez y con equilibrio de principio a fin", destacó el sommelier.
Finalmente concluyó que "como término o síntesis, (Soprole) la más ligera, en nariz y en boca; (Colun) la más untuosa, que recuerda más a la leche natural, si así se puede decir, y estas dos (Surlat y Cuisine & Co) fluidas, gratas, equilibradas, las encuentro todas impecables. Ya depende de cada gusto, ya dije (mostrando cada una) un poco más gruesa (Colun), más ligera (Soprole), intermedio, equilibradas (Surlat y Cuisine & Co), pues ¡A tomar leche que es muy nutritiva!".
Para más información o solicitar notas de cata.
e-mail: contacto@pascualibanez.cl
Deje una respuesta Cancelar