Chile anuncia récord de exportación de fruta en 2019

Chile anuncia récord de exportación de fruta en 2019

A la vista de los resultados de 2019, que muestran un crecimiento de récord en las exportaciones de fruta, los representantes del sector agrícola de Chile han estado presentes en Fruit Logistica y volverán a estarlo en la feria BioFach, que se celebrará del 12 al 15 de febrero en Núremberg, Alemania (pabellón 2, stand 231). Acompañadas por la agencia gubernamental de promoción de las exportaciones, ProChile, las empresas chilenas aprovecharán al máximo estos dos eventos claves para el sector con el fin de hacer balance del año que acaba de finalizar y estudiar las perspectivas de crecimiento para 2020.

Chile, el principal productor del hemisferio sur y líder mundial en productos como cerezas, ciruelas y arándanos, es también un destacado actor del sector hortofrutícola mundial. En 2019, la fruticultura logró exportaciones de récord, valoradas en 5.878 millones de dólares y un 3,6% mayores que en 2018. Unos resultados que reflejan la estrategia de ProChile para expandirse en nuevos mercados que ha conducido a un incremento significativo en el número de destinos de exportación, de 78 mercados en 2003 a 129 en 2019.

En el periodo de enero a noviembre de 2019, las uvas consolidaron su posición como el principal producto de exportación, con una cuota del 24,5%, seguidas por las cerezas (17,1%), las manzanas (15,6%), los arándanos (12,1%) y los aguacates (6,8%). En noviembre de 2019, los principales mercados de exportación de fruta fresca fueron Asia y Oceanía (34,8%), Norteamérica (30,6%) y Europa (20,6%).

El producto ecológico sigue teniendo éxito en los mercados internacionales
Tras lograr cifras históricas en 2018, y pese a una ligera contracción del 4,6% entre enero y noviembre de 2019, la alimentación ecológica se ha consolidado como uno de los principales ejes impulsores del crecimiento en las exportaciones alimentarias chilenas. El sector ecológico tuvo un crecimiento anual medio del 7,2% entre 2012 y 2018, mientras que, en el mismo periodo, las exportaciones de alimentos en general experimentaron un crecimiento anual medio del 4,6%.

De enero a noviembre de 2019, la fruta fresca ecológica certificada lideró como principal sector exportador, con un valor superior a 113 millones de dólares (44,7% de la cuota), seguida de los productos procesados de la agroindustria (35,8%) y el vino embotellado (15%).

Fuente: FreshPlaza

Deje una respuesta

* Nombre:
* E-mail: (No Publicado)
   Website: (Url con http://)
* Comentario:
Escriba código