Potenciales efectos de la agricultura digital sobre el mercado laboral agropecuario

Potenciales efectos de la agricultura digital sobre el mercado laboral agropecuario

En Odepa se presentó el estudio “Potenciales efectos de la agricultura digital sobre el mercado laboral agropecuario”, el cual fue encargado por la institución a CameronPartners Innovation Consultants.

El objetivo de la publicación ha sido proporcionar información detallada sobre los efectos de las tecnologías digitales en el mercado laboral agropecuario chileno, mediante la realización de una revisión documental de estudios empíricos nacionales e internacionales, en particular sobre los efectos de la digitalización a nivel de las ocupaciones, labores y tareas agropecuarias y de las habilidades, destrezas y técnicas que serán requeridas por los trabajadores para enfrentar la integración de dichas tecnologías en los procesos productivos agropecuarios.

Entre los resultados del estudio se identificó que las ocupaciones agropecuarias ligadas al trabajo productivo primario (siembra, cosecha, plantación, cría o engorde) y al manejo o utilización de maquinarias se verían en alto riesgo de ser sustituidas por tratarse de tareas rutinarias y fácilmente protocolizadas, mientras que las ocupaciones ligadas a la gestión y/o supervisión de personal, como al apoyo desde la investigación científica y tecnológica se verían más bien complementadas por la integración de las nuevas tecnologías digitales.

En términos de habilidades, destrezas y técnicas, el estudio identifica que aquellos trabajadores que presentan un bajo o mediano nivel de cualificación se verían sustituidos por la integración de nuevas tecnologías digitales, por lo que se requerirá que éstos puedan fortalecer competencias básicas, ligadas a habilidades básicas y sociales, a destre- zas cognitivas y sensoriales, y a conocimientos (o técnicas) generales y operativos sobre tecnología y negocios, con el fin de que puedan adaptarse a un futuro sector agropecuario digitalizado.

Respecto a la metodología, se utilizaron técnicas destinadas a la recolección de fuentes secundarias de información, para delimitar conceptos relevantes para el buen entendimiento del estudio, junto con identificar y analizar informes de organismos intergubernamentales y artículos científicos para la elaboración de resultados, la cual se efectuó utilizando palabras clave de referencia en motores de búsqueda y en bases de datos de publicaciones científicas (Scopus y Web of Science).

La información recopilada desde las fuentes secundarias de información fue analizada por medio de técnicas de análisis funcional y de contenido cualitativo. Con el fin de validar algunos de los resultados se realizaron entrevistas estructuradas aplicadas a expertos relevantes a nivel nacional dentro del sector agropecuario nacional.

Los resultados se estructuraron en función de los rubros identificados de interés para el sector agropecuario chileno, en términos de la caracterización realizada en función de la superficie cultivada, el valor de las exportaciones y el número de trabajadores ocupados; de donde se identificó que los rubros de cultivos anuales, fruticultura y producción de carne constituyen per se actividades productivas relevantes a nivel nacional.

Con el fin de caracterizar a los procesos productivos de los rubros agropecuarios, en términos de labores y tareas determinadas, además en función de las ocupaciones que se desempeñan en dichos rubros, el estudio elaboró cadenas de valor y mapas de ocupaciones, labores y tareas para los rubros priorizados, intentando representar de manera fidedigna la lógica productiva considerando desde la toma de decisión por parte del productor hasta la comercialización en el mercado final. Estos elementos fueron validados por expertos a través de entrevistas estructuradas.

Puede descargar el estudio AQUÍ

Fuente: ODEPA

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