Aumenta un 17,3% la superficie de arándanos en la región chilena de Ñuble

Aumenta un 17,3% la superficie de arándanos en la región chilena de Ñuble

Según datos del Catastro Frutícola de Ciren-Odepa de julio de 2019, la superficie de frutales de la región chilena de Ñuble se ha incrementado un 31,4%, pasando de las 10.792 hectáreas en 2016 a 14.184 hectáreas en 2019. En Chile la fruticultura supera actualmente las 342.000 hectáreas, con un aumento significativo de la superficie de plantación de especies como el cerezo, con más de 38.000 hectáreas; el arándano, con más de 18.000; y el avellano europeo, que supera las 24.000.

Respecto a las frutas plantadas en Ñuble, destaca el dominio del arándano con 4.023,6 ha plantadas y un crecimiento de 17,3%, representando el 21,9% de la plantación nacional. Le sigue el avellano con 2.943,53 ha y un crecimiento de 287%. El cerezo se ubica como tercer frutal más plantado en la región con 1.600,28 ha. Le siguen el nogal y la frambuesa con 1.419,81 y 1.419,81 hectáreas, y un crecimiento de 31% y 3%, respectivamente.

Asimismo el Catastro destaca la disminución de la superficie de kiwis de un 34%, disminuyendo la superficie de 460 a 303 hectáreas. Según autoridades de Ciren, esta bajada se debe principalmente a la PSA, que llevó a muchos productores de la zona centro sur a arrancar árboles, así como también los menores precios obtenidos en los mercados de destino.

Método de riego
El documento destaca que el 75,4% de la superficie de frutales en el Ñuble está irrigada mediante sistemas por goteo; seguido de surco con 12,5%, microaspersión 10,9%, tendido 0,% y otros 1,2%. Coincidentemente, el sistema por goteo es utilizado por los principales frutales en la zona como es el caso del arándano (3.999,50 ha), el avellano (2.755,40 ha), cerezo (1.073 ha), frambuesa (698,8 ha), nogal (655,4 ha) y manzano rojo (342,1 ha).

El arándano es la principal especie frutal plantada en las comunas de Chillán, Chillán Viejo, Pinto, San Ignacio, Yungay, Cobquecura, Coelemu, Portezuelo, Coihueco, San Carlos y San Nicolás.

Producción
En términos de producción de acuerdo a las hectáreas plantadas, de las informadas (53% del total), en el caso del arándano se registran 40.548,6 toneladas, de las cuales el 67,6% se destinan a exportación, 2% a mercado interno y 30,4% a agroindustria.

 

Fuente: simfruit.cl

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Columna de Opinión