Comienza proceso de apertura del mercado chino para los cítricos chilenos

Comienza proceso de apertura del mercado chino para los cítricos chilenos

Desde ayer  lunes  y hasta el martes 20 de agosto, un grupo de profesionales de la Administración General de la Aduana de la República Popular China (GACC, su sigla en inglés),  recorrerán huertos y packings de cítricos en Chile con la finalidad de conocer, con mayor profundidad, el proceso de producción y exportación de estas frutas. Con esta visita se inicia, oficialmente, el proceso de  apertura de China para estas frutas nacionales. 

La delegación china es liderada por Wy Hao, Director de la División Nº2 de Cuarentena de Plantas de la GACC, quien es acompañado por  Sun Tao, Agrónomo del Centro Técnico de la Aduana de Chongqing; Gao Wenna, investigadora del Centro Técnico de Aduanas de Beijing y Claudia You, Asistente de la Agregaduría Agrícola de la Embajada de Chile en China, quienes fueron recibidos ayer por el Subsecretario de Agricultura de Chile, Alfonso Vargas, y por autoridades y profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en Santiago. 

La visita es coordinada por el SAG y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), y su Comité de Cítricos. 

Al respecto, Rodrigo Astete, Jefe de la  División Protección Agrícola y Forestal del SAG, en conversación con SimFRUIT,  indicó: “Esta visita se realiza en el marco de la autorización de ingreso de los cítricos chilenos a China. En estos momentos junto a los profesionales de la Aduana de China, estamos acordando un protocolo, para el cual ya hemos intercambiado una propuesta desde el SAG a las autoridades de China, donde presentamos los procedimientos para poder certificar el ingreso de los cítricos chilenos.  Junto a  los expertos chinos vamos a  visitar diversas zonas productoras de cítricos en Chile en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y O´Higgins. Los visitantes chinos estarán 10 días en Chile,  y el último día tendremos un proceso de negociación para acordar los textos definitivos del protocolo”. 

En el mismo sentido, Miguel-Canala Echeverría, Gerente General de ASOEX, puntualizó: “Esta es una visita muy importante para la industria exportadora de cítricos chilenos, pues durante esta visita los profesionales de China podrán visualizar, en terreno, el proceso fitosanitario en la producción y exportación de estas frutas. Esperamos que el protocolo de ingreso de nuestros cítricos a la República Popular China, sea firmado  en noviembre, en  el marco de la reunión de  APEC” .

Canala-Echeverría destacó que actualmente Chile exporta a China cerezas, arándanos, kiwis, uvas de mesa, nectarines, ciruelas, paltas, manzanas,  y recientemente,  peras.

Durante la temporada 2017-2018, nuestro país envió al Gigante del Asia  385.516  toneladas de frutas frescas a China, lo que fue 66, 46% más que la temporada pasada.  De ese monto, las cerezas  se ubicaron como el principal producto  (41,4% del total de frutas exportadas por Chile a China); uvas de mesa (30,8%), ciruelas (10,7%), nectarines (4,3%), kiwis (4,2%), paltas (3,2%), y manzanas (2,9%).

Actividades de los profesionales de la GACC

La agenda de los expertos de la Aduana de China comenzó ayer con reuniones con profesionales del SAG en las oficinas centrales de la entidad en Santiago,  posteriormente el grupo salió con rumbo a Pudahuel, donde recorrieron dependencias de un packings, donde pudieron visualizar el proceso de empaque de la industria y la certificación realizadas por el SAG.

Tras esta visita, los visitantes chinos se trasladaron hacia la Región de Coquimbo, donde comenzarán hoy martes, y hasta el miércoles,  visitas a huertos y packings de cítricos  en Ovalle, Vicuña  y Coquimbo. 

El jueves los representante de la GACC recorrerán huertos y packings de  naranjas y limones de la Región de O´Higgins, y el viernes harán lo propio por centrales frutícolas y huertos de la Región de Valparaíso.

El bado visitarán las instalaciones portuarias de Valparaíso (ZEAL) para visualizar el proceso de certificación fitosanitaria  de la fruta fresca chilena realizado por el SAG en estas dependencias.  

Fuente: SimFruit

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Columna de Opinión