Argentina: industria se prepara para exportar huevos frescos y en polvo a India

Argentina: industria se prepara para exportar huevos frescos y en polvo a India

Durante el encuentro entre el presidente de Argentina, Mauricio Macri, y el primer ministro de la India, Narendra Modi, en el marco de la visita de Estado al país asiático, se anunció la aprobación de los protocolos para la exportación de huevos frescos y ovoproductos, así como de limones, harina de pescado y de hueso, y semillas de chía.

Según informa diario trasandino Clarín, Argentina produjo durante el año pasado 12.700 millones de huevos y en total exportó el 2,5% de la producción (317,5 millones de unidades). Así, India se suma a los 56 mercados ya abiertos para los huevos argentinos, siendo Rusia el principal destino.

En este sentido, hay dos maneras para exportar huevos. La primera tiene que ver con el huevo fresco en cáscara; y la otra es a través de ovoproductos, bajo tres formas diferentes, tanto como huevo líquido refrigerado, huevo líquido congelado o huevo en polvo (este último es el más utilizado). En el primer caso, los huevos frescos se ubican en maples (bandejas), que son más resistentes a los que se acostumbra a utilizar en el mercado local, y luego se introducen en una caja con capacidad para 12 maples (360 huevos en total).

Argentina se caracteriza por producir huevos de 58 a 65 gramos por lo que hay incertidumbre desde la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia). Según su presidente, Javier Prida, todavía se desconoce el tamaño de huevos que requieren desde el país indio.

En el caso del ovoproducto, puntualmente el huevo en polvo, se necesita de un proceso de la industria, en donde se separa la cáscara de la yema y de la clara, luego se filtra, se enfría, se pasteuriza y por último, se deshidrata (se evapora el agua con aire caliente para lograr el sólido). Este proceso es similar al que usa la industria láctea para obtener la leche en polvo.

Luego, la producción de huevo en polvo se ubica en cajas de 25 kilos y se embarca hacia el destino.

Comentario

La producción de huevos, según cifras de Chile Huevos, alcanzó los 3,8 millones de unidades en 2018, 8,6% más respecto al año anterior, volumen que viene en aumento desde 2013. La producción se concentra principalmente en las regiones Metropolitana y de Valparaíso. 

De acuerdo con datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, con información del Servicio Nacional de Aduanas, Chile tiene exportaciones muy bajas de huevos, en 2018 se registraron envíos por 310 kilos, por un valor FOB de USD 1.975.

En cuanto a las importaciones, estas son de huevo procesado principalmente para la industria alimentaria y repostería cuyo origen en su mayoría es de Argentina.  

Respecto a algunos proyectos de agregación de valor y diferenciación que se han desarrollado en nuestro país, cabe destacar el ejemplo del huevo de gallina mapuche. Dónde se han realizado estudios de su contenido nutricional bajo métodos de alimentación ancestral y se ha conformado una cooperativa con familias Huilliches para su comercialización con proyecciones hacia la exportación. 

Agrimundo

Fuente: Diario Clarín – Odepa – Publimetro – Chile Huevos

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