Crece inseguridad alimentaria por crisis de café en Centroamérica

Crece inseguridad alimentaria por crisis de café en Centroamérica

Los bajos precios y el brote de la roya, una plaga que ha afectado la mitad del parque cafetero, han hecho más difícil esta situación.

El café centroamericano es uno de los más cotizados en el mundo. Sin embargo, ahora se encuentra en condición crítica por los bajos precios internacionales y una plaga que ha devastado gran parte del cultivo. Los efectos de esta crisis amenazan con agravar la situación alimentaria de miles de familias que se emplean en el corte del grano.

Se dio por llamarlo el “grano de oro”. El café fue por décadas, símbolo del poder oligárquico, aunque hoy en día es un cultivo en decadencia.

Los bajos precios y el brote de la roya, una plaga que ha afectado la mitad del parque cafetero, han hecho más difícil esta situación.

A pesar de su condición crítica, el café sigue siendo el principal cultivo de exportación. Pero la riqueza que genera, contrasta con la pobreza que esconden los cafetales. Los obreros no ocultan su preocupación por la falta de trabajo en los cafetales afectados por la roya.

La proyección no es nada positiva, se estima que la próxima cosecha de café será una de las más bajas de la historia. Consecuentemente el número de familias en condición de inseguridad alimentaria podría multiplicarse.

Fuente: HispanTV

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