Pequeños Agricultores de Lebu abastecerán asociativamente a nuevos mercados del sector Turismo

Pequeños Agricultores de Lebu abastecerán asociativamente a nuevos mercados del sector Turismo

10 pequeños agricultores de la comuna de Lebu participarán en un proyecto pionero de gestión y desarrollo de mercados, que busca conformar una asociación de productores formales con un mayor volumen y estandarización de la producción, bajo una imagen y marca pertinente; que permita acceder en lo mediato a mercados locales del sector turismo más exigentes y a futuro cubrir la demanda de servicios públicos por medio de contratos por licitación.

10 pequeños agricultores de la comuna de Lebu participarán en un proyecto pionero de gestión y desarrollo de mercados, que busca conformar una asociación de productores formales con un mayor volumen y estandarización de la producción, bajo una imagen y marca pertinente; que permita acceder en lo mediato a mercados locales del sector turismo más exigentes y a futuro cubrir la demanda de servicios públicos por medio de contratos por licitación.

De esta forma se genera un inédito modelo de articulación, en que un equipo de asesoramiento técnico de Indap (PRODESAL) y un equipo de Fomento Productivo de la Municipalidad de Lebu, con financiamiento de Cidere Biobío a través del Programa Bid/Fomin Desarrollo Local Competitivo de la Provincia de Arauco, trabajarán en conjunto para optimizar la producción en función de nuevos mercados y cumpliendo con los requisitos sanitarios.

Para esta primera etapa, se trabajará para que la asociación de productores abastezca el mercado local de restaurantes y casinos comunales. Una segunda etapa está pensada para desarrollar un modelo símil para que un programa Prodesal de una localidad específica, desarrolle el mercado público y atienda la demanda de direcciones de educación municipal, JUNAEB y Gendarmería, instituciones que han manifestado interés por el proyecto.

La actividad de lanzamiento del proyecto, realizada en una parcela del sector Rukarraki de la comuna de Lebu, contó con la presencia del alcalde Cristian Peña, representantes de Indap, de la Seremi de Salud, de Cidere Biobío y de los agricultores participantes.

En la oportunidad, junto con agradecer el apoyo del proyecto, el pequeño agricultor Ricardo Pacheco, manifestó que el grupo de 10 participantes "Nos sentimos pioneros. Para quienes estamos en el campo es importante sentir el apoyo de las autoridades; con ese apoyo y nuestro trabajo esperamos ser una luz para quienes están un poco más rezagados en esto".

Por su parte, el Delegado Provincial de la Seremi de Salud, Juan Goza, explicó que "hasta hace una semana estaba vigente la prohibición de vender en restaurantes vegetales crudos que no provinieran de predios certificados. A pesar de que esta prohibición ya no está vigente, este tipo de iniciativas da un plus al producto, se genera entre los productores, canales de comercialización, municipio y nosotros como autoridad sanitaria, certificando que las condiciones de producción sean limpias y el agua que se use sea la adecuada".

Fuente: PYMESUR

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