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Experta destacó el potencial de la producción de maqui en Aysén

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Publicada el 20/04/2017
 

Con una gran convocatoria se desarrolló el Taller de Internacionalización de la Agricultura Familiar Campesina Patagona, a través del encadenamiento Productivo y Comercial de Productos Forestales No Madereros-Maqui, en Villa Mañihuales.

La actividad congregó a productores, recolectores y comercializadores del fruto, profesionales de área y autoridades del Instituto de Desarrollo Agropecuario. La principal expositora, la profesora asociada de la Universidad de Talca, Hermine Vogel, previo a su presentación visitó una parcela demostrativa en las cercanías de Villa Mañihuales junto a productores vieron en terreno el trabajo que desarrollado por Indap en el programa de Productos Forestales no Madereros, en conjunto con el Gobierno Regional y su Consejo.

“Quedé sorprendida de estos macales, que están en muy buena condición. Ahí también pudimos conversar sobre los problemas que aparecen y de manejo. Me parece una muy buena iniciativa y ojalá que tenga mucho éxito y puedan también abastecer la futura demanda del fruto de maqui”, afirmó Vogel.

La experta insistió en la necesidad de capacitar a los recolectores para cuidar el recurso, manteniendo las buenas prácticas y centrándose en la sustentabilidad, porque “el proceso industrial siempre va a necesitar un volumen determinado y eso significa que habría que cultivarlo, tomarlo en cultivo y no solamente recolectarlo. Sin embargo, habrá una industria que paga también el producto silvestre”.

Ricardo Vial, Subdirector Nacional de Indap, afirmó “nos interesa transferir los conocimientos, que puedan cultivar el maqui de manera sustentable, ojalá en el corto plazo y así transformar la actividad. El desafío mayor es vender el territorio asociado al maqui. Hoy los consumidores quieren productos sanos y que prolonguen la vida como en el caso del maqui, quieren saber de dónde vienen, quién lo produce y que, idealmente, éste sea un campesino o campesina tal como lo que está ocurriendo en la Región de Aysén”.

Por su lado el director regional de Indap, Marcelo Hernández manifestó que “justamente estos nuevos rubros son oportunidades de negocios que se deben aprovechar de buena manera, con sustentabilidad. Son los recursos naturales que tenemos y también son un espacio para los jóvenes campesinos”.

Asimismo, agregó que “tenemos tremendos desafíos en esta área, que es un sector de desarrollo laboral y económico para hombres y, principalmente, para la mujer que está teniendo un fuerte empuje en este rubro, y están siendo apoyadas a través de los recursos del Plan Especial de Desarrollo de Zonas Extremas PEDZE”.

Por su parte, Rodrigo Benito, ejecutivo regional ProChile, comentó que “nosotros estamos trabajando con Indap, porque hay un convenio de colaboración en curso, con la intención de poder ayudar a aquellos representantes de la Agricultura Familiar Campesina para generar la inquietud de ampliar sus horizontes comerciales y llevar sus productos a mercados externos. Tenemos una serie de iniciativas que se plasman en el programa de apoyo, como la que estamos realizando, de traer profesionales que tiene experiencia en otras regiones que presentan un grado de avance mayor para que repiquen y transfieran su conocimiento a nuestros empresarios”.

La actividad tuvo una gran acogida por los productores presentes, que destacaron la preocupación de los servicios involucrados por entregarles más antecedentes de este recurso, que para ellos hoy es una alternativa concreta para desarrollarse como campesinos.

Por su parte, Albina Aburto, propietaria del predio donde se ubica la parcela demostrativa de maqui, que fue visitada por Hermine Vogel y productores locales, explicó que “esta posibilidad que venga gente a compartir su experiencia hace que nos prepararnos mucho más para los desafíos que presenta el maqui, porque aquí uno estaba acostumbrado a cosechar a machete nomás y hoy ya sabemos cómo cuidar el recurso, para que perdure. También se agradece la posibilidad de conversar aquí mismo, en terreno, sobre los cuidados y manejo de los macales”.

Fuente: El Divisadero

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